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「薩摩」の証明

国税庁が2009年に発表した統計情報を参考に、県別でアルコール消費量を算出した結果、その第1位に輝いたのは鹿児島県だった。当然、焼酎の消費量も鹿児島が日本一だ。

 

鹿児島は「焼酎王国」と呼ばれるほど焼酎の蔵元が多く、約1000種の銘柄の焼酎があると言われている。このように聞くと、鹿児島の人はそれらの焼酎を飲み比べ、さぞやたくさんの焼酎の味を知っているのだろうと思うだろうが、地元の人間は、基本的には地元の焼酎しか飲まないのだそうだ。それだけ地元の味があり、それぞれの地域でその味が愛されているということだろう。

 

「薩摩焼酎」は、ボルドー、コニャック、スコッチなどと同じく、WTO(世界貿易機関)の協定に基づく産地指定を受けている。これは薩摩の伝統、文化として継承されてきた芋焼酎に対して、WTO加盟国間の国際的な知的所有権の保護規定であるTRIPS(トリプス)協定に基づき、地理的表示として「薩摩」が厳格な条件の下に認められているということだ。

 

「薩摩」の表示が認められるのは、「鹿児島県産のさつまいもと水を使い、鹿児島県内で製造・容器詰めされた本格焼酎のみ」となっている。国内の蒸留酒で地理的表示の保護対象に指定されたのは、球磨焼酎(熊本)、琉球泡盛(沖縄)、壱岐焼酎(長崎)に続き4例目であるが、他の地理的表示と大きく異なるのは、主原料のさつまいもを鹿児島県産に限定している点だ。「薩摩」を冠する焼酎は、鹿児島県内で製造された本格焼酎であり、高い品質の証しなのだ。

 

さて、この記事を書くにあたって、これまで知らなかった薩摩焼酎を何本も飲み(仕事という言い訳で)、局所的に薩摩焼酎ブームが再来している。この勢いで全ての銘柄を制覇したい気持ちにもなっているが、何年掛かることやら…。

 

 

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本格焼酎の

おいしい飲み方

【お湯割】

お湯を先にそそぎ、お好みの濃さに焼酎を入れて、お飲みください。焼酎6〜5・お湯4〜5。

 

【ロック】

大きめのかち割り氷を2、3個入れ、飲む量だけ、その都度つぎ足します。

 

【水割り】

前日に半々に割っておいて、一夜冷蔵庫で冷やしておき、飲む時に氷をひとかけら浮かべます。

 

【ストレート】

チビリ、チビリと舌でころがすように飲み、追い水を用意します。

今回取材に訪れた、無双蔵(鹿児島市七ッ島)では、木樽蒸留器 (左写真)を使っている。蒸気がやわらかく、杉の木の香りが移り、芋本来の甘みとまろやかな味わいを生み出す。右写真は焼酎割り水用の木槽受水槽。断熱性、抗菌性に優れ、温度も安定させるため、自然水の水質を維持することができる。※無双蔵は蔵見学が可能。

取材協力/株式会社 無双蔵

鹿児島市七ッ島1丁目1-17

蔵見学/9:00~17:00(年中無休)

☎ 0120-606069

http://www.satsumamusou.co.jp/

 

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(2017年2月28日発刊)

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