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個性を主張するウィスキー [シングルモルトウィスキー]

大麦麦芽=モルトのみを使用したウイスキーを「モルトウイスキー」と呼ぶ。そのなかでも単一蒸溜所の原酒のみでつくられたものが「シングルモルト」だ。

 

複数の蒸溜所のモルトウイスキーと、トウモロコシなどを原料とした「グレーンウイスキー」を混和した「ブレンデッドウイスキー」が様々な特徴を持つウイスキーを絶妙な技術でブレンドし、バランスのとれた味や香りを追及しているのに対し、シングルモルトはその蒸溜所の個性やこだわりがそのまま反映されている。それぞれの土地の水や風土、気候などが溶け込んだ蒸溜所ごとの独自の味わいがあり、その個性の違いを愉しめることが最大の魅力だ。

 

シングルモルトの個性を理解するにあたり、ウイスキーの歴史を少し振り返りたい。1831年、近代的な連続式蒸溜機が発明され、さらに原価の安いトウモロコシなどに原料を切り替え、工業生産品ともいえるグレーンウイスキーが誕生する。しかし、単体で飲むには風味に乏しかったため、個性的で風味豊かなモルトウイスキーを混和したブレンデッドウイスキーが考案されると、スコットランドの地酒でしかなかったウイスキーは世界に広がった。

 

当時、モルト蒸溜所にとって製造する原酒の売り先のほとんどがブレンデッド業者であり、シングルモルトはブレンデッドウイスキーの構成原酒として、大きな役割を果たし、それぞれが変わらぬ個性と品質を追求していた。

 

1963年、「グレンフィディック」が世界で初めてシングルモルトとして販売を開始すると、その個性が多くの人の心をとらえた。そして、1980年代からは、続々とシングルモルトが市場に出回るようになった。

 

各蒸溜所でつくられるシングルモルトは、ワインに引けを取らないほど多種多様な風味を持つ。それぞれの蒸溜所が誇りを持って、その個性を世に問うているのがシングルモルトなのだ。

 

 

 

■資料提供/サントリーホールディングス株式会社

山崎蒸留所

上写真:シングルモルトウイスキー「山崎」を世界品質に高めた山崎蒸溜所の歩みはジャパニーズウイスキーの歴史そのものであり、まさにジャパニーズウイスキーの聖地といえる。京都の南西、天王山の麓の雅な竹林が生い茂り、四季折々の変化を身近に感じ、上質な水が豊富に湧く緑豊かで湿潤な山崎の地は、ウイスキーを育む条件の揃った理想郷だ。

左:山崎蒸溜所の売りの一つでもあるバラエティーに富んだポットスチル。6種類の蒸留器が12基設置してある。

右:使用される樽(材質や前にどのようなお酒を詰めていた樽かなど)によっても出来上がるウイスキーの個性に大きな影響を与える。

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